Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

Экономические санкции против России имеют аналог в истории Европы

, 20:26

Экономические санкции против России имеют аналог в истории Европы
Фото: pixabay.ru

На Западе очень удивлены тем фактом, что антироссийские санкции имеют обратный эффект. Вопреки всем прогнозам, рубль укрепился, а Европу поразил сильнейший энергетический кризис. Это означает, что зачастую экономические санкции оборачиваются против своих инициаторов. Причём такие последствия весь мир наблюдал ещё в начале XIX века, когда провалилась континентальная блокада Великобритании, организованная Наполеоном. Но сейчас эта история оказалась во многом забыта.

Влиятельная французская газета Le Figaro опубликовала любопытную статью. Издание вспомнило уроки континентальной блокады Наполеона – они оказались самоубийственными для его империи. Точно так же и сейчас антироссийские санкции уничтожают Евросоюз.

Своим декретом, который Наполеон издал 21 ноября 1806 г., он объявил блокаду Британским островам и запретил с ними всякую торговлю и переписку. И поначалу экономика Великобритании дрогнула – она лишилась своих европейских поставщиков, а английский экспорт сократился на 20%. Но затем Лондон смог наладить новые деловые отношения, в частности, с Канадой, а потом – с США и Латинской Америкой. Всем этим странам было наплевать на гнев Наполеона. Ровно то же самое происходит сейчас и с Россией. Причём наша страна сумела преодолеть кризис даже быстрее англичан, у которых на переориентацию торговых потоков ушло примерно два года. Сейчас же российские нефть и газ буквально в течение нескольких месяцев пошли в Китай и Индию, которые не поддержали западные санкции.

При этом, как утверждает Le Figaro, наполеоновские санкции ударили бумерангом по самой Франции. К примеру, в порт Марселя практически перестали заходить иностранные корабли. Англия же сумела создать для себя новые коммерческие возможности, благодаря которым она разбогатела в XIX веке. Повторить её успех может и наша страна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram