На днях в Дагестане в Каспийское море выпустили более 11 млн экземпляров молоди кутума. Это рыба из семейства карповых, которая обитает в пресной и малосолёной воде. Ранее кутум был широко распространён и даже вылавливался промышленным способом. Но сейчас его популяция значительно сократилась из-за интенсивного лова и загрязнений. В результате кутум был включён на некоторое время в Красную книгу России. Поэтому его искусственное воспроизводство сейчас особенно актуально.
Любопытно, что кутум даже прославлен в мини-постановке Владимира Высоцкого, которая так и называется «Рассказ про кутум». Впрочем, это неудивительно. Мясо и икра этой рыбы, обычно имеющей массу 0, 5–2 кг, являются деликатесом и высоко ценятся в некоторых иранских провинциях, а также в центральных и южных районах Азербайджана. Традиционно кутум фаршируется молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. Выпущенную сейчас в Каспийское море молодь кутума вырастили на Мехтебском рыбоводном заводе. Сделано это было, как говорится, очень вовремя. Дело в том, что сейчас продолжается стабильное снижение промысловых запасов кутума. По последним данным, они составляют 211 тыс. тонн. Поэтому в последние годы снижаются и объёмы его добычи. В 2022 г. промышленной лов кутума разрешён 12 организациям, они вправе суммарно освоить всего 30 т этой рыбы, что на 10 т меньше, чем в 2021 году. Впрочем, теперь есть надежда, что эта тенденция будет преодолена.