Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Япония мечтает о своей атомной бомбе

, 20:23

Япония мечтает о своей атомной бомбе

Японцы начали сомневаться в военной мощи Вашингтона. США и НАТО оказались не способны остановить российское наступление на Украине. Как пишет консервативное японское интернет-издание JB Press, сейчас стало понятно, что «американский ядерный зонтик уже не работает». В том числе и в случае с Японией. Поэтому, по мнению японских экспертов, сейчас Стране восходящего солнца «следует серьёзно рассмотреть необходимость обладания собственным потенциалом ядерного сдерживания».

Разговоры о том, что Токио хочет иметь собственную атомную бомбу, идут давно. Однако ранее японские СМИ старались открыто не педалировать эту тему. Но, похоже, времена изменились. Как пишет JB Press, сейчас уже совершенно не исключено, что «Япония рассмотрит возможность получения ядерного оружия». Японцев очень пугает ослабление Запада, который при этом проводит явно неадекватную политику. К примеру, в результате украинского кризиса произошло развитие сотрудничества между Китаем и Россией. А это, как хорошо понятно, совершенно противоречит интересам Токио.

При этом японцы уверяют, что технически их страну уже можно назвать «виртуальной ядерной державой». То есть с точки зрения технологий и финансов она может создать свою атомную бомбу, причём очень быстро. Западные эксперты уверяют, что на это потребуется даже не несколько месяцев, а всего лишь несколько дней. Мол, у Японии «уже есть расщепляющийся материал для создания ядерной бомбы». А также ей доступны средства её доставки (то есть ракеты) и технологии их наведения.

Что и говорить, такие японские «хотелки» способны серьёзно изменить баланс сил в Азии. Впрочем, скорее всего, они не будут реализованы – японская атомная бомба не нужна не только Москве и Пекину, но и Вашингтону.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram