Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 22(817)8-14 июня 2022 13+

Берлускони считает, что Запад изолирован от всего мира

, 21:15

Берлускони считает, что Запад изолирован от всего мира
Фото: globallookpress.com

На Западе сейчас почти не осталось политиков, способных мыслить самостоятельно. Тем более тех, кто не боится открыто высказывать свою точку зрения, идущую вразрез с мейнстримом. Один из них – бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, на днях снова доказавший свою политическую смелость. В своей статье в газете il Giornal он заявил, что его «попытки привести Россию в лагерь Запада бойкотировались некоторыми европейскими лидерами. Если бы это удалось, европейский сценарий сегодня был бы совсем другим».

По мнению экс-премьера Италии, сейчас «Россия оказалась изолирована от Запада, а Запад изолирован от всего мира». Дело в том, что, по подсчётам Берлускони, в наше время лишь 1 млрд 400 млн человек из 8 млрд людей, населяющих нашу планету, живут в системах западного типа, которые в той или иной мере можно назвать демократическими. Остальные более 6, 5 млрд живут в других политических условиях в Китае, Индии, России и десятках других азиатских, африканских и латиноамериканских государств. И все они сейчас не поддерживают Запад. Более того, противников у него становится ещё больше. К примеру, сейчас множество африканских стран начинают входить в сферу влияния Китая с экономической, политической и даже военной точек зрения.

Конечно, Запад привык успокаивать себя тем, что там до сих пор производится большая часть ВВП планеты. Но, по мнению Берлускони, это не будет продолжаться вечно. Особенно тяжело в такой ситуации придётся Европе, у которой нет ни сильных лидеров, ни морального авторитета. Поэтому ЕС рискует в ближайшие десятилетия оказаться «глиняным горшком между железными сосудами».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире