Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

В Китае начали избавляться от американских активов

, 21:09

В Китае начали избавляться от американских активов
Фото: Olga Sokolova / globallookpress.com

Как сообщают западные СМИ, в Пекине очень обеспокоены судьбой своих долларовых активов. После того как американцы заблокировали половину российских золотовалютных резервов, китайскому руководству окончательно стало ясно, что такая судьба может постигнуть и КНР. Говорят, правительство Китая уже стало избавляться от собственности в США и отдало чиновникам соответствующую команду.

Более того, китайцы уже и не скрывают своих намерений. На днях издание Global Times, выходящее под эгидой органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», заявило, что заморозка российских государственных активов «подорвала доверие иностранных инвесторов к американским финансовым институтам». По его мнению, «если США, преследуя свои корыстные политические интересы, готовы в доли секунды отбирать государственные и частные иностранные счета, то никакие слова политиков не убедят зарубежных инвесторов в безопасности их капитала».

Китайские эксперты обратили внимание и на слова главы американского минфина Джанет Йеллен о незаконности передачи российских активов в пользу Украины. После этого высказывания в нашей стране многие наблюдатели решили, что за океаном ещё остались разумные люди, однако китайцы считают иначе. По их мнению, таким образом элита США просто начинает дискуссию по пересмотру законодательства в сторону легализации захвата активов других стран. И в первую очередь – Китая.

Но Пекин не провести. Как пишет Global Times, попытки «убедить иностранных инвесторов в том, что хранить свои деньги в США по-прежнему безопасно», обречены. Мол, Вашингтон подписал смертный договор американской финансовой системе уже в тот момент, когда принял решение заморозить российские ЗВР.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram