Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Фарерские острова вывели из-под санкций сотрудничество с Россией в рыбной отрасли

, 20:47

Фарерские острова вывели из-под санкций сотрудничество с Россией в рыбной отрасли

Великобритания в бешенстве: на днях парламент Фарерских островов вывел из-под санкций сотрудничество с Россией в рыбной отрасли. В том числе Фареры решили не запрещать заход наших промысловых судов в свои порты. Лондон уже назвал такой антизападный демарш «совершенно неправильным».

Хорошо известно, что Фарерские острова не входят в Евросоюз, несмотря на свой автономный статус в составе Дании. Поэтому они не обязаны выполнять все принятые ЕС антироссийские санкции. К тому же Фареры сотрудничают с Россией в области рыболовства уже многие десятилетия, и островитяне совершенно не горят желанием менять такое положение дел. Тем более закрытие портов для российских рыбаков неизбежно приведёт к долгосрочным дестабилизирующим последствиям, так как российско-фарерское сотрудничество включает в себя совместное управление рыбными запасами в Северной Атлантике.

Кроме этого Фареры отказались отозвать у России лицензии на рыбный промысел в фарерских водах. В результате, несмотря на все угрозы Лондона о возможном осложнении отношений фарерцев с Великобританией из-за такой политики, более двух десятков наших судов продолжат ловить северную путассу (семейство тресковых) в этом году. Причём они смогут делать это в акватории, которая находится под совместным управлением Фарерских островов и Великобритании. Это, понятно, особенно злит англичан. Так что не приходится сомневаться, что они продолжат давление на своих слишком самостоятельных соседей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество