Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

На выборах в парламент победила североирландская партия, выступающая за объединение с Ирландией

, 19:42

На выборах в парламент победила североирландская партия, выступающая за объединение с Ирландией
Фото: pxhere.com

Пока правительство Великобритании занималось украинским кризисом и выделяло Киеву миллиарды фунтов стерлингов, у него начала разваливаться собственная страна. Давно известно, что власти Шотландии намерены вскоре провести ещё один референдум о независимости. Причём, согласно опросам, шотландцы имеют большие шансы на успех. Но, как известно, беда для Лондона не приходит одна. На днях впервые в истории на выборах в парламент Северной Ирландии победила партия «Шинн Фейн» («Мы сами»). Она выступает за объединение с Ирландией, входящей в ЕС.

Сейчас Северная Ирландия является административно-территориальной единицей Великобритании. Там проживает примерно 1, 9 млн человек. Столица региона – Белфаст. Североирландская партия «Шинн Фейн» давно выступает за объединение с Ирландией, и сейчас выход этой территории из-под векового гнёта британской короны близок, как никогда. По итогам выборов правительство Северной Ирландии возглавит лидер националистов Мишель О’Нил, которая будет добиваться референдума о выходе из состава Соединённого Королевства. Об этом она уже объявила в своей первой речи после победы. Референдум планируется провести в течение пяти лет.

Как сообщает британская пресса, историческая победа «Шинн Фейн» довела правительство страны до истерики. Пока Лондон отправлял бабло и оружие на Украину, у него из-под ног начала уходить собственная страна. Печально известная в России своими географическими и историческими ляпами министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс уже предупредила Брюссель о необходимости изменения переговорной позиции по так называемому североирландскому протоколу. Иначе, мол, ЕС подорвёт мирный процесс в Северной Ирландии. То есть, как и на Украине, там могут начаться боевые действия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram