Запад начал настоящую санкционную войну с Россией. Поэтому сейчас очень важно понимать, насколько наша страна обеспечена продовольствием. Хорошо известно, что самообеспеченность овощами в России в последние годы росла буквально стахановскими темпами. По последним данным Минсельхоза, по итогам 2021 г. она составила порядка 87%.
Что и говорить – цифра внушает оптимизм. Конечно, это не 100%, но хорошо понятно, что при сохранении подобной динамики полного самообеспечения огурцами и помидорами ждать уже недолго. Тем более с начала этого года в зимних теплицах страны выращено 216, 3 тыс. т овощей, что на 10% больше показателя за тот же период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составил 133, 6 тыс. т (+8, 6%), а томатов – 77, 8 тыс. т (+11, 8%).
К тому же, как утверждает Минсельхоз, развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений его работы. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. А для Дальнего Востока в этом году начал действовать новый механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.
Однако пока недостающий объём овощей в зимний период компенсируется за счёт импорта. Без этого сейчас не обойтись. Но и тут есть хорошие новости. Основными импортёрами овощей в Россию являются страны, которые не поддержали западные санкции. В первую очередь это Египет, доля которого в российском импорте овощей составляет 22%. А также Китай – 15, 8%, Турция – 12, 3%, Израиль – 9, 8% и Азербайджан – 8, 8%. Все эти страны стабильно поставляют свою продукцию в нашу страну и вряд ли откажутся от этого.