Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 6(801) 16–22 февраля 13+

Россия заработает на нефти дополнительно 80 млрд долларов

, 20:47

Россия заработает на нефти дополнительно 80 млрд долларов
Фото: shutterstock.com

Продолжается стремительный рост цен на нефть. Как шутят многие эксперты, благодаря экономической политике Джо Байдена США усиленно работают на Россию. На момент написания материала нефть уже стоила 94 доллара за баррель, а если цены вырастут до 100 долларов, то наша страна заработает 80 млрд дополнительных долларов.

Аналитики уже не сомневаются, что вскоре цены перевалят столь важный психологический пункт. В результате долларовая стоимость совокупных доходов бюджета России приблизится к очень высоким значениям, как это было 10 лет назад. Причём в рублёвом выражении доходы бюджета увеличатся ещё больше. Дело в том, что за последние годы из-за антироссийских санкций и постоянных угроз их усиления рубль сильно ослабел. Даже при цене нефти в 62 доллара за баррель в бюджет нашей страны заложены рекордные 9, 5 трлн рублей нефтегазовых доходов. При этом эксперты не сомневаются, что рост цен на нефть подтолкнёт вверх и без того высокую стоимость газа в Европе. Так что кроме нефтяников большую прибыль принесёт и «Газпром».

Впрочем, хорошо известно, что деревья не растут до небес. Цены на нефть могут пойти и вниз. Из-за своей экономической политики Джо Байден уже подвергается сильнейшей критике даже в Вашингтоне. Впервые за последние десятилетия инфляция в США превысила 7%. Как считают эксперты Bloomberg, рост цен на нефть до 100 долларов за баррель может нанести по мировой экономике сильнейший удар, что подстегнёт обесценивание денег. В ближайшее время ведущие американские банкиры намерены обсудить сложившуюся ситуацию. Вслед за этим Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить ключевую ставку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей