Аргументы Недели → Говорят, что... № 5(800) 9–15 февраля 13+

Российская мойва возвращается на прилавки

, 20:57

Из-за сокращения запасов мойвы российские рыбаки последние три года не вели промышленный лов этой рыбы в Баренцевом море. В результате она полностью исчезла с прилавков магазинов. Все эти годы в нашей стране продавалась фарерская или исландская мойва по заоблачным ценам. Однако в этом году ситуация изменится.

Дело в том, что сейчас принято решение возобновить добычу мойвы уже в этом году. Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) выделила нашей стране для освоения 28 тыс. т этой рыбы. При этом норвежцы смогут поймать 42 тыс. т, так как допустимый улов баренцевоморской мойвы распределяется не поровну: России – 40%, а Норвегии – 60%. Любопытно, что при этом норвежцы в пищу мойву не употребляют. Все уловы идут на муку, за исключением самок с икрой, которых они экспортируют в Японию.

В России же ситуация совсем другая. У нас мойва даже считается народной рыбой. Так что проблем с её реализацией не будет. Тем более, по словам экспертов, 28 тыс. т в масштабах нашей страны – это очень мало. В прежние годы уловы мойвы достигали 60–70 тыс. тонн. Впрочем, в таких объёмах тоже мало хорошего. Запасы этой рыбы в море падали, а рыбаки не могли продать свои уловы. Часть мойвы залёживалась на складах, цена на неё падала, рыбаки переплачивали за хранение.

Нынешняя путина мойвы начнётся уже в феврале, но самыми активными месяцами промысла этой рыбы специалисты считают март-апрель. Тем не менее экспертам пока достаточно трудно спрогнозировать розничные цены на мойву. Первые партии, по-видимому, будут стоить немало, а в дальнейшем цена может опуститься до 100 рублей за один килограмм.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram