Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Из-за возникшего напряжения на границе России и Украины на мировых рынках подорожало зерно

, 20:42

Из-за возникшего напряжения на границе России и Украины на мировых рынках подорожало зерно
Фото: dreamstime.com

Североатлантический альянс не хочет давать гарантии о нерасширении на восток. В первую очередь речь идёт о приёме в НАТО Украины и Грузии. Однако против этого резко возражает Москва. Как утверждают эксперты, из-за возникшего напряжения на границе России и Украины на мировых рынках подорожало зерно.

Мировые цены на зерно обычно зависят от урожая, который в прошлом сезоне был неплох. По данным Минсельхоза США, урожай пшеницы в России составил 75, 5 млн т, а на Украине 33 млн тонн. Казалось бы, такой результат гарантировал стабильные цены. Однако они начали расти из-за психоза, развязанного Вашингтоном и Лондоном в западных СМИ. Особенно сильно «отжигает» госсекретарь США Энтони Блинкен, который заявил на днях, что «Россия может в любой момент начать атаку на Украину». В результате падавшие в течение нескольких недель цены пошли в рост. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже выросла на 7, 4%, с 272 до 292 долларов за тонну. А на бирже Euronext, основном эталонном рынке зерновых в Европе, рост составил 4, 3%, с 263 до 274 евро за тонну.

Влияние на котировки зерна оказывает и рост цен на нефть. Из-за экономической политики Джо Байдена стоимость углеводородов достигла максимумов последних лет. Такие факторы спровоцировали крупные аукционные продажи зерна в Алжире и Турции. Эти страны решили закупить более 800 тыс. т пшеницы. Словом, в ожидании горячей войны спрос на зерно растёт. При этом эксперты считают, что теперь даже в случае дипломатического урегулирования конфликта цены сильно не упадут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика