Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Для каспийских шпротов разрабатывают новый ГОСТ

, 20:50

Для каспийских шпротов разрабатывают новый ГОСТ

«АН» уже писали о том, что уловы каспийской кильки в последние годы ставят рекорды. В прошлом году этой маленькой, но очень питательной рыбки удалось поймать 32, 4 тыс. тонн. Это аж в 27 раз больше, чем в среднем за 2011–2018 годы. Благодаря такому росту у производителей рыбных консервов появилась возможность расширить ассортимент своей продукции, используя новый перспективный объект промысла.

Для этого ещё в прошлом году началась разработка ГОСТа 280 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». В него в качестве сырья включена именно каспийская килька. По первоначальным планам, новый национальный стандарт должен был вступить в действие уже 1 февраля 2022 года. То есть буквально через неделю. Однако, как выяснилось на днях, введение документа перенесено с февраля на июль. Так что консервов из каспийской кильки придётся подождать ещё несколько месяцев. Дело в том, что производителям потребовалось дополнительное время для подготовки маркировки, а также для проведения испытаний продукции и оформления технической документации.

Понятно, что это очень важно, так как у многих потребителей есть справедливые вопросы к качеству отечественных рыбных консервов. Впрочем, как утверждает Роспотребнадзор, их опасность зачастую сильно преувеличена. В результате проведённых с 2017 по 2021 г. контрольно-надзорных мероприятий доля рыбных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, составила не более 4, 9%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика