Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В Китае снизился рост населения

, 21:02

В Китае снизился рост населения

Последние данные о китайской демографии наверняка не обрадовали власти этой страны. По сообщению государственного статистического управления КНР, население Поднебесной в 2021 г. увеличилось всего на 480 тыс. человек. Для огромной страны, насчитывающей 1, 4126 млрд жителей, такой прирост можно назвать провалом.

Ещё весной прошлого года после подведения итогов прошедшей в Китае переписи стало понятно, что рост населения в стране резко замедлился. Впрочем, тогда Пекин ещё пытался убедить весь мир, что дела идут хорошо – количество китайцев продолжает расти «стахановскими» темпами. Мол, за последние 10 лет население страны увеличилось на 72 млн человек – то есть больше чем на одну Францию (67 млн) или одну Великобританию (67 млн).

Такая статистика действительно впечатляет, но, по сути, является обычной манипуляцией. К тому же, если и в дальнейшем рост КНР будет составлять 480 тыс. человек в год, то через 10 лет население этой страны увеличится всего на 4, 8 миллиона. Это менее 0, 3% от всего населения Китая. Такую цифру вряд ли кто-то рискнёт назвать значительной. Кроме этого в Китае наблюдается «дефицит» женщин – их на 34 млн меньше, чем мужчин.

Впрочем, пока наметившийся демографический кризис в КНР не вызвал замедления роста экономики страны, а даже наоборот – в том же 2021 г. она выросла на 8, 1%. Это максимальный показатель за 10 лет и существенно выше ожиданий правительства, которое рассчитывало «всего» на 6%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика