Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес опубликовал статью о взаимоотношениях России и Украины

, 21:01

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес опубликовал статью о взаимоотношениях России и Украины
Фото: Gustavo Valiente / ZUMA / Global Look Press; На фото: Бен Уоллес - министр обороны Великобритании

Похоже, министр обороны Великобритании Бен Уоллес решил, что он большой специалист по истории России. На днях этот джентльмен опубликовал в газете Times обширную статью о взаимоотношениях нашей страны с Украиной. Материал получился очень эмоциональным, хаотичным и наполненным массой фактических ошибок.

КОНЕЧНО, г-н Уоллес мог бы ограничиться дезинформацией, касающейся сегодняшнего дня. Так, он уверяет, что НАТО по своей сути является оборонительной организацией. О том, какой «обороной» занимался Альянс в Югославии, Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане, могли бы рассказать граждане этих стран. Если, конечно, им посчастливилось остаться в живых. Однако Бен зачем-то решил покопаться в далёком российском прошлом. Получилось очень плохо.

Дело дошло до того, что он назвал адмирала шотландского происхождения Сэмюэля Грейга – отцом русского флота. Это уже, как говорится, совершенно не лезет ни в какие ворота. Конечно, Грейг долгие годы верно служил России. А в 1775 г. даже получил должность губернатора Кронштадтского порта. Однако на русскую службу этот шотландец поступил лишь в 1764 г., когда и получил звание капитана 1-го ранга.

К тому времени история русского флота насчитывала более 70 лет. Это если считать от времени спуска на воду Плещеева озера потешной флотилии Петра I. Произошло это событие ещё в 1692 году. До наших дней от той флотилии сохранился лишь ботик «Фортуна», который сейчас находится в музее близ Переславля-Залесского. А в 1725 г. русский флот уже насчитывал 130 парусных кораблей, включая 36 линейных. То есть почти за 40 лет до прибытия Грейга в Россию. Вот так английский министр в очередной раз переписал российскую историю.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика