Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Российские ученые изучили состояние популяции моржей на Чукотке

, 21:00

Российские ученые изучили состояние популяции моржей на Чукотке

Учёные Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии изучили состояние популяций моржей, китов и дальневосточной нерпы (ларги) на Чукотке. Работа проделана грандиозная – охвачены все основные лежбища млекопитающих на побережье и островах Чукотского моря, а также места скопления китов в Беринговом море. В этом специалистам помогли беспилотники.

Как утверждают учёные, в Мечигменском заливе Берингова моря увеличилась встречаемость китов. Скорее всего, это связано с хорошей кормовой базой в районе. Также неплохо чувствуют себя на Чукотке и ларги. Летом прошлого года в Анадырском лимане было отмечено максимальное количество этих млекопитающих, которое составило 637 особей. Это на 200 животных больше, чем в 2020 году.

А вот моржам приходится непросто. Всё дело в глобальном потеплении. Из-за изменения климата в Восточной Арктике происходит позднее льдообразование. Это влияет на моржей, которым становится всё труднее добывать корм. Звери выходят на берег ослабленными и истощёнными. Также из-за отсутствия льда вынуждены оставаться на берегу белые медведи, которые охотятся на моржей. Все эти факторы, понятное дело, увеличивают их смертность на лежбищах. Тем не менее, по данным специалистов, пиковая численность моржей на мысе Сердце-Камень в Чукотском море составила более 64 тыс. особей. Причём среди них преобладали половозрелые самки. Так что состояние популяции тихоокеанского моржа пока можно признать удовлетворительным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика