Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Основу уловов Волжско-Каспийского бассейна составили лещ, карась и килька

, 00:12

Основу уловов Волжско-Каспийского бассейна составили лещ, карась и килька

Рыбаки Каспия подвели итоги промысла за 2021 год. Уловы речных и полупроходных видов рыб в Волжско-Каспийском бассейне составили 48, 7 тыс. тонн. Морских рыб поймано 35 тыс. т, при этом сохраняется значительный потенциал для увеличения их уловов, так как освоение рекомендованного вылова составило всего 21%.

Среди речных и полупроходных видов рыб в уловах рыбаков Волжско-Каспийского бассейна традиционно лидирует лещ, которого смогли поймать 12 тыс. тонн. На втором месте карась – 7, 5 тыс. т, и замыкает тройку лидеров сом – 6, 7 тыс. тонн. Казалось бы, отличные результаты, однако не всё так просто. Как утверждают учёные, в отличие от морских запасов многие популяции полупроходных и речных рыб постоянно эксплуатируются промыслом и подвергаются воздействию других факторов. Если для леща, сазана, сома, судака ещё можно констатировать удовлетворительное состояние, то запасы воблы, щуки и линя почти исчерпаны. Да и лидер рыбалки лещ уже не имеет ресурсов для роста.

Однако морские рыбы показывают противоположную тенденцию. Дело в том, что популяции кильки, сельди, кефали и бычков в последние годы формировались практически без влияния промысла. В результате той же каспийской кильки в прошедшем году удалось поймать 32, 4 тыс. тонн. Это аж в 27 раз больше, чем в среднем за 2011–2018 годы. Освоение ресурса достигло 32, 9% от рекомендованного вылова, тогда как в предыдущие периоды составляло максимум 3, 8%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram