Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

США продолжают угрожать России вводом новых санкций против ключевых финансовых институтов

, 00:12

США продолжают угрожать России вводом новых санкций против ключевых финансовых институтов

После переговоров в Женеве американцы продолжили угрожать России вводом новых санкций против ключевых финансовых институтов России. Также они пообещали ужесточить экспортный контроль за своей продукцией. Проще говоря, Белый дом планирует запретить продавать нашей стране любые потребительские товары – от мобильных телефонов и портативных компьютеров до холодильников и стиральных машин, если они содержат электронику американского производства или американского дизайна.

Неудивительно, что риск потерять огромный российский рынок уже беспокоит многих европейских и азиатских производителей. Зачесались, как говорится, и в самих Штатах. Это бывший американский президент Дональд Трамп беспокоился о судьбе производителей США и сетовал на то, что американскую продукцию с мировых рынков вытесняют промышленники из других стран. У администрации Джо Байдена, похоже, совсем другие приоритеты. Как пишет журнал The American Conservative, «в настоящее время Министерство финансов США занимается реализацией нескольких десятков санкционных программ, направленных на то, чтобы изменить поведение отдельных стран. Эмбарго – старшие братья санкций – тоже вызывают заметный энтузиазм, как среди демократов, так и среди республиканцев». Однако подобные действия опасны и для самих США. В этой связи журнал привёл интересную историческую аналогию: «Вводя эмбарго в 1807 году, президент Джефферсон намеревался наказать Францию и Англию за их агрессию на море. Однако вместо этого эмбарго подорвало американский экспорт и негативно сказалось на импорте. Экспорт сократился на 75%».

Сколько сейчас американцы потеряют в случае эмбарго против России, пока, похоже, не посчитал никто. Однако мало кто в США горит желанием, как говорится, назло маме отморозить себе уши.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика