> Производство тепличных овощей в России выросло до 1,4 млн тонн - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Производство тепличных овощей в России выросло до 1,4 млн тонн

№  () от 11 января 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Начало нового, 2022 г. принесло хорошие новости. Производство тепличных овощей в нашей стране выросло до 1, 4 млн тонн. Это исторический рекорд. А промышленное производство грибов в ушедшем году увеличилось на 16% и превысило 100 тыс. тонн.

По последней статистике Минсельхоза России, урожай тепличных огурцов достиг 830 тыс. т, помидоров – 590 тыс. тонн. Такой результат стал возможен во многом благодаря тому, что в 2021 г. суммарная площадь теплиц в стране выросла на 6% и составила 3, 2 тыс. гектаров. При этом благодаря применению высокоурожайных сортов и передовых технологий растёт и урожайность. При выращивании томатов она достигает 100 кг на 1 кв. м, а при производстве огурцов – свыше 160 кг на 1 кв. метр. Благодаря таким результатам уже удалось снизить закупку томатов за рубежом на 10-15%. В Турции этому, как говорится, очень не рады.

Продолжает динамично развиваться и грибоводство. Причём и в этой отрасли заметна тенденция на уменьшение импорта. В прошлом году промышленное выращивание грибов показало отличные результаты на Кубани, в Курской, Тульской и Калужской областях. Кроме этого в том же Краснодарском крае в 2021 г. получили рекордный урожай фруктов и ягод. В регионе собрано 560 тыс. т плодово-ягодной продукции. Это на 33% больше, чем годом ранее.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте