Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

Детский фонд потерял своего руководителя Альберта Лиханова

, 21:07

Детский фонд потерял своего руководителя Альберта Лиханова

Уход из жизни любого человека – это трагедия. Иногда для пары близких, иногда для очень многих. Когда уходит такой человек, как Альберт Лиханов, – это трагедия для миллионов. Банальные слова – «невосполнимая утрата». Но в этом случае это именно так.

Альберт Лиханов был состоявшимся писателем – его первый рассказ «Шагреневая кожа» вышел в «Юности», когда ему было 27 лет. С тех пор он писал много и талантливо. Его произведения опубликованы в России 30-миллионным тиражом, ещё в 1986–1987 годах четырёхтомник его произведений вышел тиражом 150 тысяч экземпляров – сегодня на такие тиражи не может рассчитывать самый раскрученный автор. За границей России на 34 языках выпущено 126 книг писателя. Он писал о разном и для разных возрастов. Но, сам «ребёнок войны», он много писал и о войне, и о детях. Он так глубоко понимал детскую душу, что его герои были настоящими, живыми. На его книгах выросли целые поколения советских мальчишек и девчонок.

Имея такой успех, казалось бы, можно было почивать на лаврах. Но Лиханову успеха было мало. Он жаждал справедливости. И Альберт Лиханов стал одним из первых благотворителей России. Он стал им ещё тогда, когда это не сделалось ни модой, ни выгодным бизнесом. Он посвятил свою жизнь детям и боролся за право детей быть счастливыми и иметь свой дом ещё в Советском Союзе. Именно после писем Лиханова советским властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учреждён Российский детский фонд. В октябре 2020 года в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина и по инициативе А.А. Лиханова создана новая общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой также был избран А.А. Лиханов. Все нынешние многочисленные благотворительные фонды и марафоны выросли из его детища – Детского фонда.

Альберт Анатольевич Лиханов ушёл из жизни в возрасте 86 лет. Он прожил долгую и непростую жизнь. И на протяжении всей жизни он твёрдо знал, что занят самым важным на свете делом – помогал самым слабым в этом мире. Детям. Он жил и делал всё, чтобы «чтобы ни один ребёнок в нашей стране не считал себя чужим».

Фонд защиты детей осиротел с его уходом. Но дело его будет жить. Он дал цель и указал путь неравнодушным.

На страницах «Аргументов недели» мы много раз давали слово этому выдающемуся человеку. Редакция скорбит вместе со всеми, кто чтит память Альберта Лиханова.

Нам будет очень Вас не хватать.

Редакция еженедельника «Аргументы недели»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире