Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Российский газ уходит в Азию

, 21:56

Российский газ уходит в Азию

Германия преднамеренно затягивает запуск газопровода «Северный поток – 2». На прошлой неделе немецкий регулятор заявил, что решение об этом не будет принято в первой половине 2022 года. Это значит, что газопровод заработает не ранее июля следующего года. Похоже, такая ситуация, как говорится, достала уже всех в Москве.

Многие аналитики обратили внимание на то, что практически одновременно с этим демаршем нового немецкого правительства президент России Владимир Путин объявил о строительстве газопровода в Китай через Монголию. По его словам, проработка этого проекта продвигается успешно. Технико-экономическое обоснование трубопровода будет готово уже в ближайшие недели. Что и говорить, темпы впечатляют – российский газ идёт в Азию.

Новый 960-километровый газопровод будет называться «Союз Восток». Его строительство начнётся уже в 2024 году. Он станет продолжением газопровода «Сила Сибири – 2», экспортная мощность которого превысит первую «Силу Сибири» более чем в 1, 3 раза. То есть составит 50 млрд кубометров газа в год. Для сравнения осталось указать, что мощность «Северного потока – 2» примерно такая же: 55 млрд кубометров. Уже известен и маршрут нового газопровода. От полуострова Ямал сначала он дойдёт до Томска, затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, газифицируя крупные города и посёлки Восточной Сибири и только потом – до Улан-Батора. Затем он напрямую пойдёт в Северо-Восточный Китай – в Пекинскую агломерацию. В этом густонаселённом районе КНР проживает огромное число людей, сравнимое с населением всего Евросоюза.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире