Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Китай откроет рынок зерна для России

, 21:54

Китай откроет рынок зерна для России

По оценкам Минсельхоза России, в 2021 г. агроэкспорт нашей страны составит не менее 35 млрд долларов. Цифра, конечно, огромная, но скоро она может вырасти ещё. Дело в том, что уже в следующем году Китай готов открыть свой рынок для поставок зерна из всех регионов России. Сейчас на это имеют право только Дальний Восток и Сибирь.

В текущем году урожай российских зерновых составит порядка 123 млн т, из которых примерно 76 млн придётся на пшеницу. Так что нашей стране есть что экспортировать, тем более в нынешнем сезоне сельхозпроизводители показали далеко не лучший результат. А рынок Китая – огромен. По оценкам специалистов, его ёмкость составляет порядка 11 млн т кукурузы и 8–9 млн т зерна. Но первое, на что нужно обратить внимание, – это соя: 85 млн тонн.

Для сравнения достаточно указать, что в 2020 г. китайцы приобрели всего лишь 1, 9 млн т российского зерна. А за 10 месяцев 2021 г. этот показатель составил 1, 8 млн тонн. При этом куда более маленькая Турция в прошлом сезоне купила почти 8 млн т российского зерна.

Впрочем, скоро всё может измениться. Дело в том, что в последние десятилетия китайцы старались обходиться своими силами и имели высокие запасы зерна. В настоящее время более половины мировых запасов пшеницы находится именно в КНР. Но потребление зерна в стране растёт, а его запасы уменьшаются. Поэтому китайцы нуждаются в увеличении импорта пшеницы, в чём им и может помочь Россия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире