Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Учёные посчитали рыбу на Дальнем Востоке

, 21:54

Учёные посчитали рыбу на Дальнем Востоке

Недавно специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подвели итоги проходившей на Дальнем Востоке экспедиции. В результате исследования сотен тысяч квадратных километров акватории морей этого региона учёные смогли определить численность и биомассу многих видов рыб.

Выяснилось следующее. В пределах Южно-Курильской и Северо-Курильской зон количество дальневосточной сардины (иваси) достигает 52, 5 млрд, а японской скумбрии насчитывается 6, 31 млрд экземпляров. Примерно столько же рыбы обитает и в Беринговом море. Там численность биомассы нектона (кальмаров, рыб, морских змей, черепах, китообразных. – Прим. «АН») оценивается в 51 млрд экземпляров. В основном это лососи – 32%, минтай – 26% и селёдка – 19%. Весит всё это богатство примерно 2, 6 млн тонн. При этом численность горбуши специалисты оценили в 166 млн экземпляров, а её биомассу – в 14, 5 тыс. тонн.

В Охотском море количество рыбы достигает 38, 6 млрд «хвостов». На первом месте минтай – 9, 1 млрд экземпляров. Биомасса дальневосточной сардины (иваси) оценивается в 640 тыс. т, а её численность – в 6, 8 млрд экземпляров, что позволяет говорить о начале масштабной экспансии этого вида в южную часть Охотского моря. Горбуши насчитывается примерно 1, 3 млрд, а кеты – на 100 млн меньше – 1, 2 млрд экземпляров, что, однако, является чрезвычайно высоким показателем для этой рыбы. Всего же, по данным Минсельхоза, добыча российских водных биоресурсов в следующем году достигнет уровня в 5, 2 млн тонн. Объём производства продукции аквакультуры вырастет до 449 тыс. тонн.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире