Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Новое правительство Германии препятствует запуску газопровода «Северный поток – 2»

, 21:25

Новое правительство Германии препятствует запуску газопровода «Северный поток – 2»

Судьба газопровода «Северный поток – 2» очень переменчива. Ещё недавно казалось, что он будет скоро запущен. Однако на днях стало известно, что это опять откладывается. Причина – новое правительство Германии. Точнее, новый министр иностранных дел ФРГ «зелёная» Анналена Бербок.

Случилось то, чего опасались многие в Москве. Новое коалиционное правительство ФРГ взялось устанавливать новые порядки. Бывшая гимнастка, а ныне глава МИД Германии г-жа Бербок заявила, что входящие в правительственную коалицию социал-демократы, «Зелёные» и либералы из Свободно-демократической партии (СвДП) приняли коалиционный договор, в котором записано следующее: «Все энергетические проекты должны осуществляться в соответствии с европейским правом в области энергетики». А «Северный поток – 2», мол, этому праву как раз не соответствует и поэтому просто не может быть сертифицирован. Да и вообще, по её мнению, в случае дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины трубопровод «не может быть подсоединён к немецкой энергораспределительной сети».

Но нет худа без добра. После заявления г-жи Бербок цены резко поползли вверх. В начале этой недели они поднялись выше отметки 1400 долларов за тысячу куб. метров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире