Россия находится на 5-м месте в мире по потреблению картошки
№ () от 14 декабря 2021 [ «Аргументы Недели » ]
На картофельном рынке грядут большие изменения. Хорошо известно, что в России основная доля выращенного картофеля приходится на семейные участки и мелкие частные хозяйства. Сколько точно – посчитать сложно. Цифры варьируются от 77 до 90%. Однако, как утверждают специалисты, количество выращенного «домашнего» картофеля стремительно падает.
Согласно статистике, наша страна находится на 5-м месте в мире по потреблению картошки. Один россиянин съедает её в год примерно 129 кг. Для сравнения: в находящейся на 10-м месте Великобритании на каждого британца приходится по 102 кг клубней. Словом, по этому показателю англичан мы «сделали». Но радоваться пока рано.
Дело в том, что надеяться на приусадебные хозяйства и самообеспечение россиян картофелем власти уже не могут. Происходит это по нескольким причинам. Главная – уходит старшее поколение, привыкшее полагаться только на свои силы, а молодёжь совершенно не горит желанием горбатиться на участке. Для молодых людей сейчас значительно проще купить картофель в гипермаркете или на рынке. В результате, по мнению специалистов Союза участников рынка картофеля и овощей, уже в следующем году в России может возникнуть дефицит столового картофеля. Так как крупные компании его выращивают всего 10%. Необходимо менять ситуацию.
Кое-что уже делается. В Минсельхозе утверждают, что сейчас в России ведётся разработка федерального проекта по увеличению объёмов производства овощей и картофеля на 15% к 2025 году. Остаётся только надеяться, что такие меры помогут смягчить возможный дефицит обычной картошки.