Учёные предлагают попробовать суп, салат и мармелад из медуз
№ () от 14 декабря 2021 [ «Аргументы Недели » ]
В последние годы количество медуз в Азовском и Чёрном морях зашкаливает. По данным специалистов из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, летом и осенью биомасса этих существ достигает 4, 5 млн тонн. Причём она имеет тенденцию к росту. И с этим, как говорится, пора что-то делать.
В результате после долгих раздумий учёные решили заняться так называемой «медузовой кулинарией». Тем более хорошо известно, что в Китае эти морские жители издревле считаются деликатесом: кухня Поднебесной изобилует подобными рецептами. Говорят, если в меню китайского рыбного ресторана нет медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории. В нашей стране дело обстоит далеко не так – многие граждане России даже не подозревают, что медуз можно есть.
Однако постепенно ситуация меняется. На днях стало известно о том, что российские учёные уже готовят научную основу для промышленного освоения и переработки медуз. Тем более их численность в Азовском и Чёрном морях резко возросла из-за осолонения воды. Специалисты изучили химический состав этих организмов, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели и способы хранения в охлаждённом виде.
Дальше – больше. Оказывается, учёные уже разработали рецепты с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры и даже мармелад. Более того, эти образцы уже получили высокую оценку научно-промыслового совета. Работа продолжается.