Аргументы Недели Говорят, что... № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Китай исключил Литву из таможенной системы страны

, 22:09

Китай исключил Литву из таможенной системы страны

Литовские политики доигрались. Из-за открытия в Вильнюсе так называемого «представительства Тайваня» Пекин сначала понизил с этой страной дипломатические отношения, а на днях начал бить по её экономике. Теперь литовские предприниматели не могут ввозить свои товары в Китай – Пекин просто вычеркнул Литву из таможенной системы страны.

Литовские предприниматели паникуют: «Начиная с декабря Литва вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования для входящих в Китай грузов. Как таковой страны нет, и это, конечно, создаёт проблему для отправки грузовых контейнеров из клайпедского порта». Пострадали уже несколько предприятий, работающих в мебельном и деревообрабатывающем секторах. Хорошо понятно, что китайские потребители даже не заметят отсутствие на своём рынке литовской мебели. При этом что делать в такой ситуации, литовские бизнесмены и политики не понимают.

Преграды для попадания литовской продукции в Китай подтвердило и министерство иностранных дел страны. Дипломаты решили добиваться реакции Европейского союза на действия Поднебесной: «Мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией (ЕК) на предмет реакции на уровне ЕС». Впрочем, кроме поддержки на словах ЕС вряд ли чем-то поможет Вильнюсу. Ответные зеркальные меры против китайских товаров невозможны. Слишком велик импорт из Поднебесной, и его остановка вызовет настоящий кризис в целых секторах европейской экономики.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Еврокомиссия планирует проконсультироваться с Украиной по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Политика

Общество