Роскачество обнаружило 60% фальсификата в консервах с сайрой
№ () от 7 декабря 2021 [ «Аргументы Недели » ]
Проблема фальсификации рыбной продукции давно волнует российских потребителей. Дело в том, что многие эксперты не раз утверждали, что сейчас, к примеру, в консервах из сайры очень часто этой рыбы просто нет. Подобные заявления делали Рыбный союз, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и крупнейшие производители рыбных консервов. Последнее исследование Роскачества подтвердило эти утверждения.
Не так давно Роскачество совместно с Россельхознадзором наконец-то провели исследование консервов из сайры. В ходе него проводилась видовая идентификация рыбы. Поводом для такой проверки послужили многочисленные жалобы о подмене сайры более дешёвой рыбой. Для проверки были закуплены консервы из этой рыбы 19 торговых марок, охватывающих более половины российского рынка. В выборку попала продукция, изготовленная во многих регионах нашей страны: западных, центральных и дальневосточных.
В результате проверки выяснились удивительные вещи. В консервах только восьми торговых марок действительно была сайра. То есть количество фальсификата составило почти 60%. При этом в продукции 2 торговых марок вместо сайры обнаружили тихоокеанскую селёдку, а в ещё в 9 образцах – дальневосточную сардину (иваси). Как говорится, подобный обман потрясает, и с этим надо что-то делать.
Как считают эксперты, главной причиной столь массовой фальсификации является разница в стоимости исходного сырья: сайра стоит в несколько раз дороже иваси. Впрочем, догадаться об этом можно и без специалистов. В результате махинаторы продавали свои поддельные банки дешевле, чем произведённые из настоящей сайры, и всё равно получали солидную прибыль.