Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

В Германии протестуют против запрета «Щелкунчика»

, 22:04

В Германии протестуют против запрета «Щелкунчика»

В прошлом номере «АН» рассказали о возмутительном запрете в ФРГ всемирно известного балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Ровно за месяц до католического Рождества Берлинский государственный балет снял его из своего репертуара из-за некоторых танцев, которые показались руководству труппы неполиткорректными. Это вызвало волну возмущения в России и, что радует, даже в Германии.

Ведущая немецкая газета Die Welt резко раскритиковала нападки Берлинского балета на «Щелкунчика». По словам издания, запрет был явно ошибочным. Из-за него «в этом году берлинские дети будут лишены удовольствия увидеть роскошную постановку, в точности воспроизводящую премьерный вариант спектакля 1892 года». И за этот беспредел, созданный буквально на пустом месте, несут ответственность конкретные лица.

Как утверждает Die Welt, «вина за это лежит на Кристиане Теобальд, в настоящее время и.о. художественного руководителя труппы». Причём газета совершенно не церемонится и называет эту госпожу «могильщицей балета в его традиционной форме». Мол, в ранге худрука она решила податься на куда более важный фронт – идеологический и оказалась перегружена борьбой за политкорректность. В результате «Щелкунчик» стал жертвой политизированного подхода к искусству.

При этом газета с иронией предлагает всем новомодным хореографам запретить не только китайские и арабские танцы в «Щелкунчике» (из-за чего балет и попал под санкции), но и танцы подсолнухов и снежинок. Дескать, с таким подходом можно договорится до того, что растения и снег тоже подвергаются в балете дискриминации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram