Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Цены на красную икру в России выросли из-за Японии

, 20:45

Цены на красную икру в России выросли из-за Японии

Резкий рост цен на красную икру вызвал целый шквал публикаций в российских СМИ. На прошлой неделе об этом писали и «АН». Дело в том, что в 2021 г. лососёвая путина достигла рекордных показателей. Поэтому ещё недавно чиновники и эксперты предсказывали падение цен на икру или хотя бы их стабилизацию. Однако всё вышло ровно наоборот.

Росрыболовство уверяет, что нынешние объёмы производства красной икры выше, чем в 2020 году. Тем не менее эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) уже называют сложившуюся ситуацию «ценовым помешательством». Впрочем, по их мнению, всё происходящее на икорном рынке носит временный характер и обусловлено несколькими причинами. Наиболее значительными представляются внешнеэкономические.

Хорошо известно, что Япония является самым большим икорным рынком в мире. Но из-за неудачной прошлогодней путины в Стране восходящего солнца резко упали запасы этого деликатеса. Как отмечают эксперты, их общий объём снизился настолько сильно, что никакие предупреждения о росте цен не влияют на ситуацию. В последнее время японцы скупают икру в огромном количестве и всё равно не могут насытить спрос. Поэтому неудивительно, что хорошая российская лососёвая путина вызвала увеличение экспортных поставок в эту страну.

Причём одновременно такая ситуация усилила страхи российских переработчиков икры: они опасаются дефицита этой продукции. Всё это якобы и привело к резкому повышению розничных цен. Впрочем, аналитики уверяют, что японцы скоро наедятся красной икры и ситуация стабилизируется. Впрочем, никаких гарантий, что это приведёт к прекращению роста цен в нашей стране, дать пока не может никто.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram