Аргументы Недели Говорят, что... № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

Икра в России подорожала, несмотря на рекордную «красную» путину

, 20:56

Икра в России подорожала, несмотря на рекордную «красную» путину

«Красная» путина в этом году удалась. На Колыме она стала рекордной за последние 10 лет. Поэтому первоначально специалисты надеялись на снижение цен на красную икру или хотя бы на их стабилизацию. Однако эти прогнозы полностью провалились – цены на икру установили новый исторический максимум.

Напомним, общий вылов всех видов лососей в Магаданской области в этом году составил около 10, 5 тыс. тонн. Массовые подходы горбуши наблюдались на всём побережье Охотского моря. В результате рыбакам региона удалось добыть 8, 68 тыс. т этой рыбы. А уловы на Камчатке показали второй рекордный результат за всю историю наблюдений. Там рыбаки смогли добыть более 440 тыс. т красной рыбы. Понятно, что такой результат должен был повлиять и на цены – причём в сторону их уменьшения.

Но, по данным Росстата, сразу после окончания путины в октябре этого года средняя цена красной икры в российских магазинах впервые превысила 5 тыс. руб. за килограмм. Причём до такого уровня цены на неё не поднимались ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. Подорожала и сама красная рыба: её цена за килограмм выросла в октябре 2021 года на 16%. Словом, российская экономика побила очередной печальный рекорд. Причём случилось это в ситуации, когда цены, наоборот, должны были снизиться благодаря труду российских рыбаков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество