Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

Экспорт мёда из России вырос в 2,5 раза, а на Украину – в 36 раз

, 20:56

Экспорт мёда из России вырос в 2,5 раза, а на Украину – в 36 раз

Согласно последним статистическим данным, Россия успешно наращивает экспорт мёда. В 2021 г., несмотря на проблемы для всего бизнеса из-за ограничений, связанных с пандемией, он вырос в 2, 5 раза.

За 10 месяцев прошлого года Россия смогла продать за рубеж 433 т мёда. В этом году результат значительно серьёзнее. По данным Россельхознадзора, к концу первой декады ноября поставки этой сладкой продукции на мировые рынки увеличились до 1, 1 тыс. тонн. Хорошо понятно, что до конца года эта цифра вырастет ещё.

Любопытно, что, несмотря на все политические разногласия, больше всего российского мёда импортирует Польша. Поляки нарастили его закупки почти в 4 раза – до 434 тонн. То есть купили столько же, сколько все покупатели в это время в прошлом году. Но это ещё не самая большая сенсация: Украина нарастила импорт нашего мёда почти в 36 раз. Конечно, такой рост стал возможен во многом благодаря эффекту низкой базы. В прошлом году украинцы купили всего 5, 8 т этой продукции, а в 2021 г. – уже 209 тонн. То есть почти половину рекордных польских закупок.

Так, очень любят наш мёд и в Чехии, куда уже отгружено 76 т, – рост в 3, 1 раза. Понравился российский мёд и американцам. Если год назад его экспорт в США составлял около 18 т, то в этом году – 37 тонн. Впервые в 2021 г. мёд стал экспортироваться в Сербию. В эту страну продано 54 тонны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram