Аргументы Недели Говорят, что... № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

Китайцы сравнили Литву с блохой

, 20:56

Китайцы сравнили Литву с блохой
Фото: dreamstime.com

Из-за открытия в Литве так называемого представительства Тайваня Пекин решил понизить дипломатические отношения с Вильнюсом до уровня поверенных в делах. Заявление МИД КНР об этом выдержано в резких тонах, но даже этого многим китайцам показалось мало. Китайское издание «Хуаньцю шибао», которое выходит под эгидой органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», решило высказаться о Литве откровенно.

Как утверждает «Хуаньцю шибао», «если Литва и дальше будет действовать деструктивно в тайваньском вопросе, то Поднебесная может полностью разорвать с ней дипломатические отношения». При этом газета считает, что официальный Пекин обходится с Вильнюсом слишком мягко: «Государственное поведение и дипломатический язык Китая говорят о том, что он держит себя в рамках дозволенного, но это не влияет на интуитивное понимание и отношение людей к этому вопросу. Литва – это очень маленькая страна. Зачем ей переходить дорогу Китаю и устраивать хаос? Население этой страны меньше, чем число людей, проживающих в районе Чаоян Пекина. Литва – это даже не Моська, лающая на слона, она – не более чем блоха».

Что и говорить, столь резкие и даже оскорбительные формулировки говорят о том, что в КНР очень злы на Литву, которую там называют ещё и «бессовестной страной». Китайцы считают, что литовцы пошли на этот шаг, чтобы напомнить Западу о себе и получить от США реальную финансовую компенсацию за подстроенный самими фиктивный ущерб. Поэтому кроме всего прочего Литва удостоилась от китайцев и титула «мошенник».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров допустил «уничтожение» семьи сбежавшего экс-судьи Янгулбаева при сопротивлении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Экономика

В мире

Общество

Происшествия

Общество