Аргументы Недели Говорят, что... № 46(790) 24–30 ноября 2021 г. 13+

Русские и китайские гиперзвуковые ракеты напугали США

, 20:52

Русские и китайские гиперзвуковые ракеты напугали США
Фото: kremlin.ru

Американские военные и политики встревожены. Как заявил высокопоставленный представитель Космических сил США, недавно Китай успешно запустил ракету, которая облетела земной шар, прежде чем поразить цель. В свою очередь, Россия на прошлой неделе запустила гиперзвуковую ракету с военного корабля в Арктике, которая тоже точно попала в цель. У Вашингтона пока такого оружия нет.

Как пишет американское издание Politico, во время выступления на Форуме по международной безопасности заместитель командующего Космическими силами США генерал Дэвид Томпсон заявил буквально следующее: «Мы не так продвинуты, как китайцы или русские в плане гиперзвуковых программ». Несмотря на все усилия Пентагона, который настаивает на разработке новых гиперзвуковых ракет, американская армия сможет продемонстрировать первую такую ракету только в 2024 году. И то, как говорится, если все испытания пройдут удачно. В результате военно-морской флот США в лучшем случае установит гиперзвуковые ракеты на эсминцы лишь в 2025 году, а на подводные лодки класса «Вирджиния» и вовсе в 2028 году. Хорошо понятно, что к этому времени в России и Китае появится более продвинутое оружие.

Впрочем, что касается КНР, то тут не всё так просто. В США зачастую нагнетают истерику вокруг несуществующего китайского оружия. Так, в начале недели официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опроверг информацию СМИ об испытании Китаем запуска ракеты с планирующего гиперзвукового летательного аппарата (глайдера). По его словам, на этих рядовых испытаниях происходила проверка технологии повторного использования космического аппарата.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Британский премьер Джонсон предрёк России «новую Чечню»  в случае ее «вторжения» на Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Наука

В мире

Политика

В мире

Политика