Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Россия в 2024 году начнет строительство газопровода в Китай

, 21:33

Россия в 2024 году начнет строительство газопровода в Китай

Несмотря на то, что газопровод «Северный поток – 2» уже построен и даже заполнен газом, власти Германии затягивают его сертификацию. В результате проект стоимостью 8 млрд долларов не может начать работу. Эти факты и агрессивная антироссийская пропаганда в ЕС вынуждают Москву искать других покупателей российского газа.

В конце прошлой недели вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан заявил, что строительство 960-километрового газопровода «Союз Восток» из России через Монголию в Китай начнётся уже в 2024 году. Он станет продолжением газопровода «Сила Сибири – , экспортная мощность которого может превысить мощность первой «Силы Сибири» более чем в 1, 3 раза. То есть составить 50 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: проектная мощность «Северного потока – 2» 55 млрд кубометров. По словам монгольского вице-премьера, ожидается, что после завершения технико-экономического обоснования (ТЭО) правительства трёх стран заключат соглашение о регулировании тарифов и цен.

Уже известен и маршрут нового газопровода. От полуострова Ямал сначала он дойдёт до Томска, затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, газифицируя крупные города и посёлки Восточной Сибири, и только потом – до Улан-Батора. Затем напрямую – в Северо-Восточный Китай, к примеру, в Пекинскую агломерацию. Хорошо понятно, что это очень густонаселённый район КНР, где проживает огромное число людей, сравнимое с населением всего Евросоюза.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире