Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Россия восполнила потерю норвежского лосося

, 21:29

Россия восполнила потерю норвежского лосося

По данным Росрыболовства, после введения контрсанкций против норвежского лосося наша страна лишилась около 120 тыс. т этой рыбы. Справиться с проблемой удалось только в этом году – объёмы производства российской красной рыбы в аквакультуре достигли именно этой цифры.

Сразу после введения санкций против норвежского лосося производители из этой страны были уверены, что подобный запрет не продержится долго. Мол, русские не смогут прожить без норвежской красной рыбы и будут вынуждены пойти на компромисс. Однако сейчас лососёвые виды рыб заняли лидирующие позиции в российской аквакультуре. Согласно последней статистике, по итогам трёх кварталов 2021 г. объёмы производства сёмги и форели достигли 120 тыс. тонн. Это на 29% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Впечатляющая прибавка. При этом в структуре продукции товарного рыбоводства доля лососёвых составляет 45%, хотя год назад она не превышала 30%.

Объёмы выращивания атлантического лосося (сёмги) по сравнению с прошлогодними показателями увеличились в 2, 3 раза и достигли 20, 3 тыс. тонн. Производство различных видов форели, которое более равномерно распределено по регионам страны, подросло на 18% и вышло на уровень почти 100 тыс. тонн. Это хорошая прибавка к вылову тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Там в этом сезоне показан третий в истории российского промысла результат – более 538 тыс. тонн.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире