Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

Рост экспорта российского гороха составил 66%

, 21:27

Рост экспорта российского гороха составил 66%
Фото: pinterest.com

Как утверждают специалисты Центра оценки качества зерна, в этом году наблюдается рекордный рост экспорта российского гороха. Он увеличился аж на 66%.

В текущем сельхозгоду горох вышел на третье место среди самых экспортируемых агрокультур зернового направления. Его доля в общих отгрузках зерна на внешние рынки составила 3%, а объём поставок увеличился на 66%. Впрочем, несмотря на столь впечатляющий рост, до лидеров отрасли гороху пока далеко. Первое место традиционно занимает пшеница – 75% всего зернового экспорта. А на втором – ячмень, доля которого достигла 9%. Кроме успехов гороха также фиксируется рост экспорта кукурузы – плюс 8%, пшеничных отрубей – плюс 8%, семян льна – рост на 23% и рапсового шрота, увеличение экспорта которого составило 16%.

Всего же, по данным Минсельхоза, намолот зерновых на 10 ноября в бункерном весе составил 122, 6 млн тонн. При этом, как отмечают эксперты, выросло качество российской пшеницы. Зафиксированы следующие результаты: 0, 02% зерна классифицировано как пшеница первого класса. Такого зерна в прошлом году было намного меньше – всего 0, 002%. Также хорошо прослеживается динамика повышения качества зерна и на примере пшеницы третьего класса. В 2021 г. к такой категории было отнесено 46, 7%, тогда как в прошлом – 33, 4%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире