Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

США разместили на Тайване контингент войск прикрытия

, 22:08

США разместили на Тайване контингент войск прикрытия

Не секрет, что Вашингтон не так давно разместил на Тайване небольшой контингент американских войск. Произошло это, несмотря на то что китайские власти пообещали в случае их появления на острове уничтожить и прогнать американцев, а затем осуществить воссоединение с Тайванем силой. Используя именно такие формулировки, китайская правительственная газета «Глобал таймс» предупредила Вашингтон.

Как считает американское агентство Bloomberg, подобные небольшие контингенты так называемых войск прикрытия, которые США разместили и в Прибалтике, не способны отбить решительную атаку противника. Они могут только умереть. Да и вообще, имеют ли эти силы сдерживающее значение – вопрос, вокруг которого американские стратеги ломают копья с самого начала холодной войны.

Некоторые американские аналитики уверены, что символическое присутствие армии США на самом деле никого не сдерживает. Мол, «противник может провернуть быстрый захват территории, не оставив никаких шансов защитникам в численном меньшинстве, и просто поставить всех перед свершившимся фактом». Но другие эксперты считают, «что силы прикрытия демонстрируют приверженность США и одним этим вселяют в потенциальных агрессоров страх уничтожения». Дескать, даже небольших американских сил на Тайване и в Прибалтике достаточно, чтобы китайцы и русские туда не сунулись.

Однако исторический опыт говорит о другом. В июне 1950 г. у США было несколько сотен военнослужащих в Южной Корее. Они не смогли напугать или сдержать Северную Корею. В итоге президент Гарри Трумэн развязал в Корее кровопролитную войну.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире