Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Украине не хватает угля

, 22:04

Украине не хватает угля

Энергетический кризис на Украине набирает обороты. Пройти зиму без проблем Киеву будет крайне сложно. Из-за нехватки угля в Незалежной простаивает больше половины энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС). Как сообщают украинские СМИ, министерство энергетики этой страны опубликовало данные о том, что запасы угля на складах составляют около 700 тыс. тонн, что вчетверо меньше планового показателя. И размер этих запасов имеет тенденцию к снижению.

В Верховной раде началась паника. Как сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько, «на Украине действуют 88 энергоблоков ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию. На сегодняшний день из них функционируют 37. Другие 51 не функционируют». Также, по его словам, Трипольская ТЭС – самая мощная электростанция в Киевской области – уже остановилась из-за нехватки поставок угля. Это стало серьёзной проблемой.

Дело в том, что с 1 ноября Россия прекратила экспорт энергетического угля на Украину, мотивировав своё решение ростом внутреннего спроса. В Раде это решение назвали «энергетической войной». При этом западные партнёры Незалежной не спешат с помощью. К примеру, Украина заключила контракты на импорт больших объёмов угля из Польши по 300 долларов за тонну, тогда как даже на бирже уголь торгуется за 148 долларов за тонну. Но в сентябре из купленных в Польше 80 тыс. тонн угля на Украину было поставлено всего 10 тыс. тонн. В октябре поступило вдвое больше, но это всё равно гораздо меньше, чем определено уже подписанными контрактами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире