Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Россия наращивает поставки зерна в Африку

, 21:49

Россия наращивает поставки зерна в Африку

Россия продолжает наращивать поставки зерна на Чёрный континент. Как считают эксперты, новым стимулом для этого стала отправка пшеницы в Африку из портов на Балтийском море. Такая логистика является перспективной не только для экспорта в Европу, но и в страны Западной Африки.

Статистика говорит сама за себя. По итогам последнего сезона страны Западной Африки в совокупности закупили 11, 8 млн т зерна. На долю России пришлось 18%. К примеру, только Нигерия приобрела на нашем рынке 1 млн т пшеницы - 15% своего импорта. Дальше – больше. Как считают эксперты, скоро Россия может потеснить на нигерийском рынке производителей из Северной Америки. Ещё больше доля нашей страны составляет в импорте зерна Ганы23%, или 300 тыс. тонн. Основной конкурент России за этот рынок – Канада. Хорошо покупает российское зерно и Сенегал, который тоже импортировал 300 тыс. т российской пшеницы, что составляет 43% его импорта. В этом случае Россия соперничает с Францией.

Любят наше зерно и североафриканские страны. Большую часть импорта Судана составляет российская продукция – 52%, или 1, 2 млн тонн. Увеличивают закупки российского зерна и в Тунисе. Эта страна закупила на мировом рынке 2 млн т пшеницы, при этом доля российского импорта уже увеличилась до 10%. Любопытно, что там Россия жёстко конкурирует с Украиной. Перспективным рынком является и Ливия. Она покупает зерно в основном всё в той же Незалежной, но доля российского зерна уже достигла 16%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире