Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Московские власти планируют обходиться без гастарбайтеров на стройках

, 22:19

Московские власти планируют обходиться без гастарбайтеров на стройках

Несколько лет назад средняя зарплата мигранта на стройке была 30 тыс. руб., сейчас – 60, но найти квалифицированного специалиста даже за 80 тыс. невозможно.

Поэтому, чтобы решить кадровый кризис на стройках столицы (из 120 тыс. строителей в городе осталось 40 тыс.), вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв предлагает не завозить гастарбайтеров чартерными эшелонами (т.н. концепция «Агрессивного развития инфраструктуры» вице-премьера Марата Хуснуллина), а решать проблему за счёт механизации и повышения технологичности самого процесса строительства: «В три раза меньше специалистов на объекте с зарплатой в три раза выше строят в два раза быстрее». По словам Бочкарёва, на некоторых московских объектах уже начался такой эксперимент, но столичные власти понимают, что параллельно в городе надо создавать образовательные программы, чтобы перестать зависеть от привозной рабочей силы.

Понятно, что Москва может себе позволить «выпендриваться», предлагая к реализации действительно инновационное решение, регионам же остаётся ждать эшелоны с гастарбайтерами и ещё больше злиться на «зажравшуюся столицу».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире