Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Россия поднялась на второе место в мире по поставкам нефтепродуктов в США

, 22:15

Россия поднялась на второе место в мире по поставкам нефтепродуктов в США

Пока администрация Джо Байдена пытается принудить европейцев отказаться от российского газа, сами американцы ударно наращивают закупки российских энергоносителей. По последним статистическим данным, наша страна вышла уже на 2-е место в мире по поставкам нефтепродуктов в США.

По данным Минэнерго США, в минувшем августе Россия поставила в Америку 24, 6 млн баррелей нефти и подвинула по этому показателю на третье место Мексику (22, 1 млн баррелей). Только за один месяц экспорт наших нефтепродуктов за океан увеличился на 4, 4%. Для сравнения: занимающая первое место по поставкам нефти в США Канада увеличила свой экспорт всего на 1, 4%. Правда, канадцы экспортируют в Штаты значительно больше – 131, 2 млн баррелей нефти. Любопытно, что Саудовская Аравия, которая поставила в США 14, 6 млн баррелей оказалась всего лишь на четвёртом месте.

Как отмечают специалисты, самый большой вклад в рост российских поставок внесла не нефть, а так называемый мазут-100. Американские компании используют этот топочный мазут для поддержания работы установок по производству бензина. Кроме этого на увеличение российского экспорта за океан работает и цена – отечественные нефтепродукты обходятся США дешевле, чем нефть с Ближнего Востока. Поэтому, несмотря на все политические разногласия и антироссийские экономические санкции, американцы наращивают их закупки. Деньги за океаном считать умеют.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире