Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

На Нижней Волге снизились уловы воблы

, 22:12

На Нижней Волге снизились уловы воблы

Хорошо известная всем вобла под угрозой. Как утверждают специалисты, этот некогда самый многочисленный вид, составлявший в уловах полупроходных и речных рыб Волжско-Каспийского бассейна до 40%, сейчас находится в депрессии. Причём отрицательная динамика сохранится и в перспективе.

Вобла, которая от обычной речной плотвы отличается большей величиной и достигает размера 30 см и более, составляет важный предмет промысла на Нижней Волге. Однако в последние десятилетия статистика её уловов не радует. С начала XXI века запасы воблы уменьшились более чем в 2 раза. Добыча рыбы за этот период снизилась в 6 раз, а за весь период наблюдений – более чем в 100 раз. Поэтому неудивительно, что на днях в Астрахани состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета, на котором обсуждались меры по сохранению и восстановлению популяции воблы. Их реализация позволит предотвратить дальнейшую деградацию популяции этой популярной рыбы, а также снизить социальную напряжённость.

В ходе обсуждения вопросов предлагались самые крайние меры – от моратория на промышленный вылов воблы сроком не менее 5 лет до предложения оставить промысловую нагрузку без изменений. Учитывая сложившуюся катастрофическую ситуацию, учёные рекомендовали в предстоящий нерестовый период сделать всё возможное для пропуска максимально возможного количества производителей воблы на её естественные нерестилища.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram