Аргументы Недели Говорят, что... № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Патриарх Кирилл готовит новую встречу с римским папой

, 21:14

Патриарх Кирилл готовит новую встречу с римским папой

Как сообщает официальный сайт Ватикана, утром 6 октября папа Франциск принял на частной аудиенции председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В интервью папским СМИ митрополит рассказал, что подарил папе русское издание книги «Молитва. Дыхание новой жизни» с предисловием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По мнению папских экспертов, книга представляет ценность с экуменической точки зрения.

Кроме этого по итогам переговоров митрополит Иларион анонсировал новую встречу папы римского Франциска с патриархом Кириллом, о которой будет объявлено только после завершения подготовки. Напомним, первая встреча между папой и патриархом состоялась 12 февраля 2016 г. в Гаване (Куба), и о ней стало известно всего за неделю. Также митрополит специально подчеркнул, что в настоящее время тема визита Франциска в Россию не стоит на повестке дня. Это очень важное уточнение, так как хорошо известно, что все последние папы очень хотят нанести визит в столицу России, но РПЦ пока отказывает им в этом из-за опасения внутрицерковной смуты.

Повестка дня новых переговоров папы и патриарха пока не известна. Однако, судя по материалам сайта Ватикана, побывавший в феврале прошлого года в Ватикане митрополит Иларион, видит в этом сотрудничестве «стратегический альянс между католиками и православными». По его мнению, «мы не имеем сейчас возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклесиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, для этого от нас не требуются какие-либо богословские соглашения или унии: для этого требуется только добрая воля».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество