Аргументы Недели Говорят, что... № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Россия увеличила экспорт рыбы и крабов в ЕС

, 21:13

Россия увеличила экспорт рыбы и крабов в ЕС

Несмотря на антироссийские санкции, Запад охотно покупает продукцию нашей страны, когда это ему выгодно. Причём, как и в случае с газом, даже настойчиво требует добавки. Как выяснилось на днях, за 8 месяцев этого года российские экспортёры отправили в страны Евросоюза 130, 6 тыс. т рыбопродукции.

Всего с января по август 2021 г. Россия экспортировала в ЕС аж 4, 2 млн т продукции агропромышленного комплекса (АПК). По сравнению с уровнем 2020 г. прибавка составила 2, 9%, а в стоимостном выражении поставки выросли на 32% и достигли 2, 4 млрд долларов. Наиболее показательно выглядит рост экспорта рыбопродукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объёмы продаж в Европу рыбного филе и ракообразных (крабы, креветки, речные раки) увеличились соответственно на 47% и 58%. Что касается последних, то российские поставщики в этом году уже отгрузили в ЕС 9, 6 тыс. т ракообразных стоимостью 263 млн долларов. Это в 2, 3 раза больше, чем год назад.

Что и говорить, цифры удивляют. К тому же необходимо отметить, что ведущим покупателем российских крабов и рыбы в ЕС являются Нидерланды. За восемь месяцев текущего года российский агроэкспорт в это королевство увеличился на 30% и достиг 650 млн долларов. Более 80% этого объёма пришлось на рыбу и морепродукты. Однако похоже, что, как и в случае с российским газом, голландцы и тут выступают лишь в качестве посредников. К примеру, хорошо известно, что Великобритания закупает российский газ через Нидерланды, что даёт возможность лидерам этой страны утверждать о её независимости от российских поставок. История повторяется с крабами и рыбой?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество