Аргументы Недели Говорят, что... № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

РПЦ признает подлинность царских останков

, 21:22

РПЦ признает подлинность царских останков
Семья Николая II. Россия, 1913 год.

Судя по всему, история с признанием подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом, подходит к концу. Напомним, останки императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их дочерей Анастасии, Татьяны и Ольги были найдены только в 1991 г. – спустя 73 года после расстрела царской семьи. А в 2007 г. были обнаружены останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Однако долгое время РПЦ не признавала подлинность найденных костей.

Хорошо известно, что государство уже много лет хочет наконец закрыть эту тему и похоронить всех детей Николая II рядом с родителями. Однако этому препятствовала позиция церкви. Но результаты последних экспертиз всё же смогли убедить РПЦ в подлинности найденных останков. Об этом на днях заявил в эфире телеканала «Россия 24» митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, это произойдёт уже в ноябре: «Те экспертизы, которые были проведены, убедительно показывают, что найденные под Екатеринбургом останки являются действительно останками царской семьи. Но, чтобы церковь это признала, нужно, чтобы все архиереи ознакомились с результатом этих экспертиз. Я думаю, как только это знакомство произойдёт – вероятно, на Архиерейском соборе в ноябре, – подлинность екатеринбургских останков будет признана церковью». При этом он подчеркнул, что у архиереев должна быть полная свобода отреагировать на ту информацию, которую они получат. То есть никакого давления на них не будет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова призвала обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мер по COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью