Российские учёные продолжают исследования серых китов на Чукотке. Выяснилось, что некоторые из этих огромных морских млекопитающих сильно привязаны к определённым местам в океане. Кроме этого в 2021 г. специалисты работали над загадкой так называемых «вонючих» серых китов. Дело в том, что морских охотников давно волнует проблема животных, мясо которых непригодно в пищу, так как обладает неприятным медицинским запахом.
Однако обнаружить заранее специфический «аромат» удаётся далеко не всегда. В большинстве случаев китобои определяют его по… запаху из китового рта. Но иногда это становится ясно только после того, как животное уже добыли. В результате кит попадает в квоту добычи, но его мясо непригодно в пищу. Китобои Чукотки уже давно предлагают исключить китов, имеющих йодистый запах, из промыслового учёта. Но пока эта проблема не решена.
Чтобы попытаться установить причину появления запаха, в этом году учёные целенаправленно отбирали генетические пробы с таких китов при помощи специального арбалета. Кроме этого российские китобои самостоятельно собрали несколько образцов и передали их для исследований. Но пока сказать, почему некоторые киты воняют, сложно. Впрочем, уже есть версия об их локальном отравлении. Дело в том, что киты, которые предпочитают держаться в проливе к югу от чукотского острова Итыгран, почти все «вонючие». А те, что обитают в водах севернее этого острова, – нет.