Аргументы Недели Говорят, что... № 36(780) 15–21 сентября 13+

Урожай пшеницы в России в 2021 году будет меньше прогнозируемого

, 20:25

Урожай пшеницы в России в 2021 году будет меньше прогнозируемого

Конец первой декады сентября принёс не очень хорошие новости: урожай пшеницы в России будет меньше прогнозируемого. При этом такая же ситуация наблюдается и в других странах. Эксперты Минсельхоза США считают, что мировой урожай пшеницы снизится аж на 15, 5 млн тонн. Биржевые цены на зерно поползли вверх.

НЕКОТОРОЕ время назад в экспертной среде стала нарастать обеспокоенность складывающейся на зерновом рынке ситуацией. Дело в том, что неблагоприятные погодные условия в России и других странах привели к уменьшению урожая. В так называемом зерновом поясе США и в Средней Азии летом случилась засуха. В нашей стране она поразила центральные регионы, Поволжье и Зауралье.

В целом по России урожайность зерновых культур снизилась по сравнению с прошлым годом примерно на 4, 8 центнера с гектара. От провала страну спасли южные регионы – там собрали зерно с повышенной урожайностью. Тем не менее в результате Российский зерновой союз снизил прогноз по валовому сбору зерна в 2021 г. до 118 млн тонн, а пшеницы с 82-83 до 75 млн тонн. В результате в сезоне 2021–2022 г. упадёт и экспорт российской пшеницы. По прогнозам специалистов, он снизится до 35 млн т, тогда как в прошлом сезоне составил 39 млн тонн. Нетрудно догадаться, что всё это приведёт к резкому росту цен на зерно в мире.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Отставной полковник Баранец о словах Арестовича про «мощь» ВСУ: «Его дешевая пропаганда рассчитана на клиентов дурдома»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире