Аргументы Недели Говорят, что... № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

Издание The New York Times сравнило вывод войск США из Афганистана с закатом Римской империи

, 21:34

Издание The New York Times сравнило вывод войск США из Афганистана с закатом Римской империи
Фото: pixabay.com

Бегство США из Афганистана показалось американским экспертам похожим на закат Римской империи. Мол, боевики «Талибана» (организация, запрещённая в России. – Прим. «АН») выступают сейчас в роли вестготов или вандалов, которые свергли империю и сожгли Рим. Влиятельная газета The New York Times даже опубликовала статью под заголовком «Американская империя отступает».

Словом, настроения за океаном царят упаднические. Впрочем, все хорошо понимают, что новоявленные варвары пока не могут сжечь Вашингтон. Как пишет The New York Times, «неудача в Афганистане скорее напоминает неудачи римлян вдалеке от самого Рима – поражения римских полководцев в месопотамских пустынях или германских лесах, когда империя стала слишком обширной, чтобы всюду можно было поддерживать имперский контроль».

Издание считает, что современные США можно разделить на целых три империи. Первая – это континентальные США с их сателлитами в Тихом океане и Карибском бассейне. Вторая – те регионы, которые американцы оккупировали после Второй мировой войны: Западная Европа и Тихоокеанский регион. И наконец, третья – она представляет собой лоскутное одеяло из государств, видящих в США своего военного патрона, а также американские военные базы. Вот она-то и может сейчас пасть под ударами многочисленных «варваров». Самому Риму (Вашингтону) пока ничего не грозит.

Однако заокеанские эксперты уверены, что «поражения на дальних рубежах чреваты негативными последствиями и самому имперскому ядру». Весь мир увидел слабость США, что может привести к падению второй, внешней империи. И тогда новый Рим окажется в реальной опасности.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Отставной полковник Баранец о словах Арестовича про «мощь» ВСУ: «Его дешевая пропаганда рассчитана на клиентов дурдома»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире