Аргументы Недели Говорят, что... № 33(777) 25–31 августа 13+

Во Франции сократилось производство твёрдой пшеницы

, 21:25

Во Франции сократилось производство твёрдой пшеницы

Французские эксперты серьёзно озабочены. «Глобальное потепление идёт на пользу России и во вред Франции», – считает французский новостной журнал Marianne. Более того, как уверено издание, «несмотря на все усилия, в условиях конкуренции со стороны России битва за пшеницу для Франции, чьё производство твёрдой пшеницы неуклонно сокращается, рискует быть проигранной заранее».

На прошлой неделе французский Союз производителей макаронных изделий и Комитет по производству манной крупы опубликовали паническое коммюнике. По словам высокопрофессиональных экспертов из этих организаций, «изменение климата уже поставило под угрозу рынок макаронных изделий». Дело в том, что в этом году урожай пшеницы из-за сильнейших дождей в Европе и беспрецедентной засухи в Канаде будет значительно меньше, чем ранее. В частности, «Канада рискует потерять треть своей пшеницы твёрдых сортов, необходимой для изготовления макаронных изделий». При этом мастера макаронных дел и манки подчёркивают, что в данном случае «речь идёт о крупнейшем в мире экспортёре, на которого приходится две трети мировых продаж пшеницы твёрдых сортов». Так что ситуация очень серьёзная.

Однако, по мнению французов, от изменения климата сейчас выигрывает другой игрок – Россия. Первый актив нашей страны – Черноморский регион. По данным Marianne, там «пшеница растёт на плодородных почвах по цене за гектар в два раза ниже, чем во Франции». Также расширить зону ведения сельского хозяйства России позволяет Сибирь. Французы считают, что эта огромная территория способна стать через 50 лет «самой большой пшеничной землёй в мире».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Владимир Корнилов: США активно готовят Украину к войне с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.

Политика

В мире

В мире

Политика

Политика

Экономика

В мире

В мире