Аргументы Недели Говорят, что... № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Ясен Засурский стоял у истоков российской журналистики

, 21:14

Ясен Засурский стоял у истоков российской журналистики

Есть люди обычные, которых знают все. Есть люди выдающиеся, которых знают все или не знает никто. И есть люди великие, которых знают только причастные. Имя Ясена Засурского известно любому причастному к делу журналистики. А вот людям непосвящённым это имя мало что говорит. И в этом огромная несправедливость. Потому что он – действительно Великий. Был.

Был – потому что он умер 1 августа. Но Великим он будет всегда. Потому что всё, что вы знаете о советских и российских СМИ, – сделал он. Всё, что вы видели по телевизору, слышали по радио и читали в газетах, – сделал он. Он сформировал облик российской журналистики. Он создал её реперные точки. Не врать и не бояться. И отвечать за то, что ты написал.

Ясен Засурский возглавил журфак МГУ страшное количество лет назад. В 1965 году. Те, кто тогда родился, – уже немолодые люди. Те, кто в том году пошёл учиться на журналиста, – уже старики. Он возглавлял журфак официально 42 года. А потом ещё 15 лет неофициально, будучи не деканом, а президентом факультета. Его ученики испытывали космическую технику, играли в футбол на Северном полюсе, гибли в горячих точках, выпускали газеты на баррикадах. Их тысячи. Десятки тысяч. И даже те, кто учился не у него, а в других университетах, равнялись на то, что определял он.

Больше полувека он возглавлял журналистику страны, вливал в неё молодую кровь. Это невероятный век.

Когда уходит кто-то значимый, часто говорят – ушла эпоха. Нередко это бывает всего лишь образом без содержания. Но не в этом случае. Ушёл человек, действительно сформировавший эпоху.

А теперь дело тех, кого он выпустил в жизнь, – сделать так, чтобы эпоха не ушла вслед за ним. Не для того он потратил на наше воспитание более полувека своей жизни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире